理财序欢迎您
理财序>银行

我的房贷是基准利率,为什么转换LPR要加10个点?

时间:2020-04-29 15:17:35 来源:网络投稿 编辑:银行小组

因为新的房贷利率计算方式改变了。

原来的房贷是以基准利率为基准,然后上浮或者下调一定的比例。

最新的房贷是以LPR利率为基准,然后加上一定的加点值。

新规内容

对于以前买了房有房贷的人来说,按照规定是在3.1—8.31之间进行房贷转换,可以选择固定利率或者LPR浮动利率。

如果选择固定利率,原房贷就不再变化,直到房贷到期或者提前还清,不论市场利率怎么调整,你的房贷利率都固定不变。

如果选择LPR浮动利率,那么在转换的时候利率维持原房贷利率不变,以后在每个重定价周期(一般是每年调整一次)的重定价日,按照最近一期的相应期限LPR利率进行调整。

实例说明

以你的房贷利率为例,基准利率也就是4.9%,转换为LPR利率当年,是保持4.9%的利率不变的,但是计算方式变了,变为“LPR利率+加点值=4.9%”。

其中,

①LPR利率全部都是采用2019年12月相应期限的lpr利率,如果房贷是5年期以上的,那么就是4.8%。

②加点值=原房贷利率-LPR利率=4.9%-4.8%=0.1%,0.1%就是10个BP。这个10BP加点值在房贷到期前都是固定不变的,只有LPR利率会随行就市。

这就是你的房贷利率转换为LPR浮动利率为什么要加10个BP的原因。

重定价日的选择

在转换时,如果选择LPR浮动利率,还要注意重定价日的选择。现在银行通常是给出两个选项:①每年1月1日;②房贷发放对应的日期。

重定价日就是每年利率调整的日期。

例如,你的房贷如果是4.1日发放的,选择重定价日为房贷发放对应日期,转换为新的LPR浮动利率为“LPR利率+10BP=4.9%”。

那么每年4.1日起,你的房贷利率就会根据最近一期的LPR利率调整。如果2021年3月份5年期以上LPR利率下调为4.5%,那么到了2021年4.1日,你的房贷利率中的“LPR利率”就会按照2021年3月份的LPR利率4.5%变更,你的房贷利率就变为4.5%+10BP=4.6%。

阅读全文
相关文章更多>>