理财序欢迎您
理财序>银行

个人房贷大调整!10月8号后买房贷款利率高是低?对买房啥影响?

时间:2020-03-22 22:59:39 来源:网络投稿 编辑:银行小组

8月25日下午,央行在官网发布了今年的第16号文件,宣布从今年10月8日开始全面调整房贷利率计算方式,文件全文如下:

消息一出,炸开了锅。不少人直言“看不懂”,“到底以后房贷利率是会降低,还是变得更高了?”,“对今后买房会产生什么影响?”今天来解读一下。

房贷新政,灵活反映市场行情

之前,房贷市场上执行的贷款买房利率是绑定的央行基准利率,在后期买房的时候会在这个利率的基础上打折或者上浮。

例如当前央行的基准利率是,而海南首贷房是上浮在5-15%之间,二套房上浮10-20%之间,有些银行可以打个9折或者、折。那放贷新规一出,未来房贷利率将不再是锚定央行基准利率了,而改为锚定贷款基础利率,简称LPR。

简单来说,就是以前我们的贷款合同会随着基准利率的浮动而变化,假如央行今天降息了,那从明年1月1日开始,的基准利率就可以调整,跟着降息,对于要还月供的人来说钱就可以减少一点。这个利率调整的时间是一年一次。

但在10月8日之后,基准利率会根据市场灵活做出调整,频率为每个月一次。比如说现在如果通货膨胀了,就要加息;要是通货紧缩,就会降息。

利率是高了还是低了?

新规出台,对已经买过房的人还贷是没有影响的,贷款按原合同执行。对于大部分城市来说,影响也不大。因为现在大部分城市的首套房贷利率就在基准以上,而且大都是上浮10%,二套大多是上浮20%。那么有影响的是哪些城市呢?是在基准利率上打折的一些大城市和三四线城市,因为新规要求利率不得低于LPR。

以目前国内城市中房贷额度最充足的上海举例来说明,假如到10月份,上海LPR利率还是,而原来上海首套可以在的基础上打9折或者95折的话,那就相当于房贷利率提高了,因为央行规定房贷利率不能低于这个,折扣也就不存在了。

而目前主基调是因城施策,因此各地方可以根据现实情况,自主选择贷款利率。可以选择是在基础上打折,还是上浮5%、10%或是20%。因此在10月8日以后,许多城市会根据经济发展情况去确定数值。

如果有的城市GDP不太好,那么就可能把这个“加点”的门槛降低,鼓励居民买房,以此来拉动当地的经济。因此,未来也可能会出现一二线城市和三四线城市利率分化的局面。对房地产依赖度比较高的城市,房贷利率可能会比较低。

抑制投机投资,刚需利好

新规出台,其实对于刚需来说是利好的。因为从以前到现在,我们都在说,不管利率如何变化或者楼市如何变化,刚需买房能早就要趁早买。毕竟房价不可能大跌,房子的保值和自住功能也摆在那里,看得见住得着。何况新规在首套房贷上,并没有要求上浮,说明现在对刚需买房是支持的。

而对于二套房贷款利率不得低于最新LPR+60个基点(相当于,也就是,相当于房贷利率上浮了11%)的规定来说,也强力表明了国家打击炒房客、炒房团,抑制投机投资的决心。

阅读全文
相关文章更多>>