理财序欢迎您
理财序>投资

地摊经济是什么?国家为什么在这个时候重新倡导地摊经济?

时间:2020-06-04 17:57:23 来源:网络投稿 编辑:投资小组

复工复产形势下,“地摊经济”成为热词,为激活社会经济,进一步释放“地摊经济”扩大就业的能量,各地陆续采取措施,为“地摊经济”生根发芽扫障碍、提供便利。与此同时,由此引发的某些乱象也引发舆论关注。中国的改革开放就是从允许摆摊开始的,之前不允许的时候有个专项罪名,叫“投机倒把罪”。低买高卖,未经国家规定的渠道出售物品就是犯罪。

5月28日央视发布了一条消息:为适应常态化疫情防控形势,中央文明办在今年全国文明城市测评指标中,已明确要求不将占道经营、马路市场、流动商贩列为考核内容,促进恢复经济社会秩序、满足群众生活需要。

“地摊经济”成为政策新红利,各地仍需深化“放管服”改革,变管理为服务,立足于“放水养鱼”、“种草养羊”,真正让其在稳就业、保民生、促消费上发挥重要作用。在政策开绿灯之外,还需要及时针对乱象“校准方向”,让“地摊经济”真正成为活跃城市生活、保证民众就业的有生力量。

阅读全文
相关文章更多>>