理财序欢迎您
理财序>车险

你知道保险公司理赔期限具体是多长时间吗

时间:2020-05-25 11:37:27 来源:网络投稿 编辑:车险小组

道路上车辆越来越多,经常驾驶汽车在马路上行驶难免会发生意外剐蹭,虽然很多车主有购买汽车保险,但是对于保险公司理赔期限没有清晰的概念,在处理事情时会容易出错或着急,那么保险公司理赔期限具体是多长时间呢,下面就和我们一起来学习一下吧。

依据新保险法,在保险事故发生以后,投保人、被保险人或受益人在进行提出索赔时,如果保险公司认为需要补交一些有关的证明和资料,应该及时的一次性通知到对方;如果材料齐全以后,保险公司也应当及时的作出核定,对于情形复杂的状况,也应当在30天以内作出核定,并且需要将核定的书面结果通知对方;对在保险责任范围内的部分,保险公司要在赔付协议达成以后的10天内完成支付赔款;如果不属于保险责任的部分,应当在作出核定结果的3天以内发出拒赔通知书并说明理由,也就是具体情况具体分析。至于时效,被保险人或受益人对保险人请求赔偿或者给付保险金的权利,如果在知道保险事故发生之日起的二年时间不行使而自动消灭。

汽车保险公司理赔期限是有明确的规定的,大家如果需要进行相关事件的理赔,一定要根据合同约定,并提交正确有效的证据材料给保险公司就能够进行合理的赔偿。以上就是向大家介绍的有关保险公司理赔期限的详细内容,请大家仔细理解所购买的保险合同。

(图片源自网络)

阅读全文
相关文章更多>>