理财序欢迎您
理财序>车险

汽车保险赔付流程讲解

时间:2020-03-23 22:40:55 来源:网络投稿 编辑:车险小组

俗话说:“马路如虎口”,常在路上跑难免会发生磕磕碰碰。开车再小心,也难免会遭遇新手的围堵。一旦发生意外事故,车主除了需要保持冷静外,还需要了解到如何通过保险来进行理赔,以减少自己的损失,这时候就需要了解保险赔付流程了。

1.车辆出险和报案

汽车保险赔付流程最重要的一点就是,车辆出险后要及时向承保公司与交通管理部门报案,告知保险公司损坏车辆的所在地点,以便与对车辆进行查勘定损。这样做不仅可以让保险公司知道投保人出了意外交通事故,还可以向保险公司咨询如何处理,保护现场,保险公司也会指导各位车友如何向对方索要事故证明等。

2.取得交警证明

汽车保险赔付流程中行驶证,驾驶证,身份证等证件是不可缺少的。交警现场填写《交通事故确认书》,现场交警依据各方的陈述,对事故进行勘察后在作出事故认定以及责任划分,如果没有争议,填写《交通事故责任认定书》后,车主签字确认。

3.填写出险单

出示了上述3证与保险单证后,理赔员完成现场查勘与初步定损工作后,需签收审核索赔单证并填写《机动车辆保险出险/索赔通知书》,最后双方签字确认。

4.理赔员审核定损

当事故确认完毕后,双方车辆应立即到车险理赔服务点的驻场进行损失确定,并填写《机动车保险事故车辆损坏项目确认单》。假如没有争议,在双方签字确认后,理赔员应开具任务委托单并确定维修项目以及维修的时间。

5.送修理厂/4S店修理

假如是在保险公司推荐的修理厂进行修理事故的车辆,您可以将索赔材料交给修理厂,并且向修理厂出具一份向保险公司代为索赔的委托书,然后支付部分修理费用,就可以直接提车了。如果,您自己选择修理厂进行修理的话,在修完车后,您需要先向修理厂支付修理费,然后拿着索赔材料到保险公司的理赔部门索赔就可以了。

6.保险公司复核后赔付结案

汽车保险赔付流程中车辆修复及事故处理结案后,办理保险索赔所需资料有以下几个:

(1)机动车辆保险单及批单正本原件,复印件;

(2)机动车辆保险出险/索赔通知书;

(3)相关行驶证、驾驶证、身份证复印件;

(4)相关赔款收据、汽修发票等原件;

(5)道路交通事故责任认定书。

不管是自己撞了别人的车,还是被别人撞了自己的车,有关汽车保险赔付流程的大致步骤就是这样的,其实大家只要按照保险公司的要求,依照流程一步一步的完成就可以了,今天就给大家分享到这里了,想要了解更多关于保险的内容,请拨打400-1234567。
阅读全文
相关文章更多>>