理财序欢迎您
理财序>保险

某保险公司5000业务员无缘无故被解除代理人合同求法律援助?

时间:2020-07-29 17:24:29 来源:网络投稿 编辑:保险小组
恐怕很多人都不知道,保险业务员和保险公司签订的是《保险代理合同》,重点字“代理”,而不是有保底工资的“劳动合同”!
所以,法理上保险业务员和保险公司之间不构成“劳动关系”,不适用劳动仲裁。
但是一次性解除5000人的代理合同,本质上对于代理人来说,大不了换家公司,实质上还有很多隐藏问题没有解决!
1、续期佣金
长期型保险往往都是10年20年30年的缴费期。因此为了让业务员能持续维护业务,保险公司往往还有续期佣金。只要达到一定的业务指标,就能得到连续几年的续佣,虽然不多,但是有的业务员业绩好,单子多,解除了代理合同,会损失很大一笔续佣。
2、团队利益
5000人集体下工号,中间肯定有很多团队长。
在一般保险公司中,团队长是依靠团队的业绩情况来获取“管理利益”的,就和普通行业一样,管理层几乎不自己劳动,靠下面人劳动。所以团队长而言,解除代理合同,损失的是很多很多钱。
一般来说,只要没有大过错,么有违反代理合同中违约条款的情况,基本上不会有主动解除代理合同的情况。因为保险公司增员很不容易,毕竟公司只需要出职场,其它的都不用管,就可以有大量业务员销售保单。所以保险公司这种一次解除5000人代理合同的行为,估计是这些团队做了违法的事儿。例如代销理财产品……
当然,也不排除某些保险公司脑壳发热,或者公司战略调整,做出这种损人不利己的大规模解除代理合同。
法律援助是没有的,解除代理合同肯定是有理由的,针对理由维护自己的权益比较好。
阅读全文
相关文章更多>>