理财序欢迎您
理财序>保险

为什么今年退休金调整,而操作细节中湖南省比去年少了二十多元?

时间:2020-07-29 14:40:03 来源:网络投稿 编辑:保险小组
湖南省的养老金政策调整,今年有了一些大的变化,这种变化利弊非常明显。但总体来说,与全国统一养老金调整原则有了进一步接近,但是对于工龄长基数低的退休民众是有着明显的增长降低的感觉。
湖南省的这次养老金调整政策相比于2019年,最大的亮点是老人从企业退休与事业单位退休,按照同一标准执行,这在一定程度上就是将双轨制逐渐并轨的过程,这是最积极的政策进步的表现。如果不逐渐并轨,两者按照不同的调整政策分别调整下去,那么未来两者差别将越来越大,大到一定程度想再去调整,可能难度也就越来越大。
但是在此次调整政策中,定额增长调整部分没做变化,但是最主要的是按照原基本养老金进行挂钩,进行1.5%增加,这个变化是将是明显的。它不利于将低养老金和高养老金人群的差距逐步缩小,反而是差距逐步增大。其实应该按照一定政策,将差距部分逐步缩小。让低养老金人群收入增加了更多些,这样才更有利于社会的安定和谐。这种同比例增加的调整模式,虽然简单易行,但是并不公平。
另外,以往以工龄挂钩部分的养老金调整方案,今年数额相对比较低,工龄每满一年每月增加1.4元,这其实是。这其实是打击了工龄长的退休员工的积极性。过去社保部门一直倡导的是“工龄越长,缴费基数越高,未来领取的养老金则越高”。但是这种调整方案明显的是对于社保缴费的基本原则造成了冲击。1.4元的调整额有点过低,想想40年工龄也最多只能调整56元。对比定额调整50元,以及按照上年养老金金额上涨1.5%,这三方面对比,是不是工龄长显示出的上涨绝对额是非常少呢?
虽然最终方案还是实现了国家人社部要求的不超过5%的总体上涨率,但是明显可以感觉出湖南省调整方案中,原养老金高的人可以多调整。工龄短的人并没有受到太大的影响。反而是工龄时间比较长,但是社保养老金基数低的人受到的影响最大,有可能总体调整的比率达不到5%。
但是任何一个方案,最终都是有利有弊,不可能做到完外。主要是因为我国过去实行的用工制度形式过于复杂,性质也多种多样,而对比社保制度实行的年限还不够长。希望此次湖南在社会调整方案同国家其他各省市基本同步之后。未来还是要根据工龄越长,缴费基数越高,则未来养老金数额越高这个原则进行调整。
同时,全国城市中退休职工的养老金调整方案已经基本全部出炉,那么未来针对农村老人的养老金调整政策,何时可以进行进一步提升呢?这部分老人数量众多,如果能得到有效的调整,那将对于农村老人多大的安慰呀?同时有效促进我国社会的进一步和谐进步。
阅读全文
相关文章更多>>