理财序欢迎您
理财序>保险

农村农民买什么保险有养老生病保险?

时间:2020-03-23 10:37:27 来源:网络投稿 编辑:保险小组

适合农民购买的保险,实际上是城乡居民养老保险和城乡居民医疗保险。

我国是典型的城乡二元结构体系,农村和城镇收入差距非常大。比如说2019年全国居民人均可支配收入是30733元,但是城镇居民人均可支配收入是42359元,农村人均可支配收入只有16021元。城镇是农民收入的2.64倍。这也是为什么越来越多的年轻人宁愿去城镇打工的原因,在农村收入实在是太低了。

城乡居民养老保险

城乡居民养老保险,专门为农民和无业的城镇人员设计。

(一)城乡居民养老保险的缴费。为了照顾农民收入的季节性,这种养老保险是每年一缴(一般是10月以后缴纳)。这种保险缴费档次非常灵活,从每年100元到几千元不等。相信一年100元绝大多数人都能负担的起吧?对于低保家庭,直接由国家给代缴养老保险个人部分,更是减免了他们的负担。

这种保险到达退休年龄(男女都是60岁),如果缴费不足15年,是可以一次性补齐的。这就确保参保人能在60岁的时候都能领取养老金待遇。

为了鼓励农民按年缴费,在个人缴费基础之上,国家还会给予额外补贴。比如按100元档次缴费,政府补贴30元。一些地方政府补贴的更高,比如河南省按200元档次缴费,政府补贴30元;按5000元档次缴费,政府补贴340元。上海市按500档次缴费,政府补贴200元,按3300元档次缴费,政府补贴575元。

(二)城乡居民养老保险的待遇。城乡居民养老保险主要包括基础养老金和个人账户养老金两部分待遇。

基础养老金是国家全额补贴的费用。全国的基础养老金最低标准是88元每月,各个省市都有各个省市自己的标准,一般在100~170元之间。北京市2019年是800元每月,上海市是1010元每月,预计2020年将会继续增涨。

个人账户养老金跟企业职工养老保险的计算方式完全一致,等于退休时个人账户的余额除以退休年龄确定的计发月数。60岁是139个月。

个人缴费和政府补贴的钱数,全部进入个人账户。如果领取不完,去世后可以由继承人继承。

人们不应该临近60岁时才考虑参加养老保险,应当从年轻时开始积累养老保险才会更充足。如果说到60岁时,个人账户能有7万元。退休时个人账户养老金就每月能领取500元,再加上100多元的基础养老金。每月600多元的养老金待遇,也能够满足在农村的日常生活需要了。

城乡居民医疗保险

为了保障所有人病有所依,国家专门设置了一种老人、孩子和任何没有纳入职工医疗保险的人,都可以参加的城乡居民医疗保险。目前,参加城乡居民医疗保险的人群已经超过了10.46亿。

城乡居民医疗保险也是一年一缴。缴费是由个人缴费和国家补贴构成。个人缴费标准近年来在不停增长,但是仍然水平不是很高。2019年最低标准是250元每人每年,国家补贴的标准是520元每人每年。

收费在增长,相应的待遇保障也在提高。2019年,国家高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销,大病医保报销比例提高到居民人均可支配收入的50%。通过城乡居民医疗保险政策,农民因病致贫的概率越来越低。

所以,国家针对农民的收入和具体情况,是建立了城乡居民养老和医疗保险,为农民提供养老和医疗保障的。不过,现在越来越多的农民工都进城务工了,希望他们在城里参加城镇职工基本养老和医疗保险,这样他们退休后的生活就更有保障了。

阅读全文
相关文章更多>>